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Mit Spätzle ond Soß wirsch groß!

Spätzle - nicht wegzudenken aus der schwäbischen Küche. Spätzle lassen sich wunderbar kombinieren, man bekommt sie eigentlich in jedem schwäbischen Restaurant. Ob Spätzle mit Linsen und Saiten, Kässpätzle oder Zwiebelrostbraten mit Spätzle - viele Gerichte drehen sich um die längliche Teigware. In runder Form sind es übrigens Knöpfle. 

Nun kann man Spätzle natürlich überall kaufen - aber wie macht man sie selbst? Eine Option ist das Schaben, in dem sich jeder Neu-Schwabe einmal versuchen sollte.

Auch die Herstellung von Maultaschen ist einen Versuch wert. Dazu wird ein leckerer Nudelteig gemacht und eine noch leckerere Füllung - entweder traditionell mit Fleisch und Spinat oder aber vegetarisch. Teilweise kann man den Nudelteig auch in Bäckereien oder Metzgereien kaufen.

Eine wichtige Beilage in Schwaben ist der Kartoffelsalat. Der kommt in keinem Fall mit Mayonnaise in Berührung (!!!) und kann zu fast allen Gerichten serviert werden. 

Spätzle schaben

Zum Schaben von Spätzle benötigt man ein Holzbrett, am besten ein Spätzlesbrett mit einer abfallenden Kante (Fase) vorne und einem Griff hinten. Aber für den Anfang gehen natürlich auch andere Holzbrettchen. Zusätzlich sollte man einen Schaber oder ein Messer bereitlegen (Rückseite nutzen).  

Für den Teig gibt es zahlreiche Rezepte, einfach mal nach dem Passenden googlen. Es gibt auch spezielles Spätzle-Mehl zu kaufen, da ist das Rezept oftmals schon aufgedruckt. Wenn man den Teig angerührt hat und er etwas geruht hat, kann es mit Schaben losgehen. 

Das Wasser für die Spätzle darf nicht kochen (sondern sieden) und sollte gut gesalzen sein. Das Brett wird einmal kurz in das Wasser getaucht, anschließend wird etwas Teig darauf glattgestrichen (dünn). Nun hält man das Brett über das Wasser und streicht mit dem Schaber Streifen nach unten ab, sodass sie in das Wasser fallen. Die Spätzle sind mal dünner, mal dicker - halt handmade! 

Wenn die Teigportion leer ist, wird die nächste Portion auf das Brett gestrichen und wieder in das Wasser geschabt. Das wiederholt man, bis der Teig leer ist. Zwischendurch sollte man immer mal wieder die fertigen Spätzle (schwimmen oben) aus dem Wasser holen, damit sie nicht verkochen. Man kann sie z.B. im Backofen warmhalten. Sollen die Spätzle später nochmal in der Pfanne angebraten werden, empfiehlt es sich, sie nach dem Kochen kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser zu geben, damit sie nicht weitergaren. 

Man kann scich das Schaben bei YouTube genau anschauen, dort gibt es zahlreiche Videos. Einfach "Spätzle von Hand schaben" eingeben.